Biografía Hoy: “Federico Fellini” uno de los más grandes directores del cine internacional

Fue uno de los representantes del neorrealismo italiano que hacía énfasis en las personas comunes y criticaba la situación económica.
Federico Fellini
(1920/01/20 – 1993/10/31)
Director de cine italiani

 

  • Uno de los más grandes realizadores italianos.
  • Películas: La strada, Amarcord…
  • Premios: Oscar, Palma de Oro, BAFTA…
  • Padres: Ida Barbiani y Urbano Fellini
  • Cónyuges: Giulietta Masina (1943-1993)
  • Hijos: Pier Federico (marzo de 1945-abril de 1945)
  • Altura: 1,83 m

¿Cuándo y dónde nació Federico Fellini?

Federico Fellini nació el 20 de enero de 1920 en el seno de una familia acomodada de Rimini.

Hijo de Ida Barbiani, ama de casa, y Urbano Fellini representante de comercio.

Cursa estudios primarios en la escuela del asilo San Vincenzo. El año siguiente Federico Fellini pasa a la escuela estatal Carlo Tonini. Un niño tranquilo al que le gusta dibujar y jugar con su teatro de títeres.


Cuando cuenta dieciocho años se traslada a Florencia para dedicarse al periodismoFederico Fellini trabajó con el editor Nerbini y colaboró en el periódico satírico 420.

Imagen relacionada
Federico Fellin

Viaja a Roma junto a su madre y su hermana, quienes un año después retornarán a Rimini, donde habían quedado el padre y el hermano. Se inscribe en la Universidad de Roma, Facultad de Derecho y Jurisprudencia. No se graduó.

Viñetista

Federico Fellini inicia una estrecha amistad que durará toda la vida con el pintor Rinaldo Geleng. Desde junio de 1939 y hasta 1942 Federico Fellini trabaja escribiendo artículos y además como dibujante de viñetas.

Resultado de imagen para Federico Fellini dibujante de viñetas.
Tres viñetas del cómic ‘Fellini en Roma’

Participa junto a los miembros de la redacción de Marc’Aurelio en la elaboración de los gags de las primeras películas de Macario. En ese tiempo conoce a Aldo Fabrizi, al que hace participar en los guiones de Avanti c’è posto (1942), y Campo de’fiori (1943) de Mario Bonard y de Vive… si te dejan (L’ultima carrozzella) de Mario Mattoli. Fellini conoce también a Rossellini en la AIC, una productora que le contrata para su sección de temas y guiones. También escribe textos para emisiones radiofónicas.

Imagen relacionada
Federico Fellini and Roberto Rossellini at the Cannes Film Festival, 1960


Contrae matrimonio con la actriz Giulietta Masina el 30 de octubre de 1943 y meses después del matrimonio, una caída por una escalera le produce un aborto. El 22 de marzo de 1945, nació su único hijo Pier Federico, que fallecería un mes después.

En 1944 es llamado por Rossellini para colaborar en un cortometraje. En pocas semanas el proyecto se transformaría dando lugar al guión de Roma, ciudad abierta, escrito en colaboración por Rossellini, Fellini y Amidei (1945).

Resultado de imagen para Federico Fellini Giulietta Masina
Federico Fellini y Giulietta Masina

Películas

Colaborará con Pietro Germi, aunque será a partir de los guiones escritos para Alberto Lattuada cuando se atreverá a su primera puesta en escena. Tras Il delitto di Giovanni Episcopo (1947) y Sin piedad (id.), Lattuada y Fellini realizan Luci di varieta (Luces de variedades (1950).

Después de El jeque blanco (1952) y Los inútiles (1953) edifica sobre los recuerdos de su adolescencia provinciana, la nostálgica sobre un grupo de jóvenes atrapados en la mediocridad. Tras su colaboración en la película de sketches L’amore in cittáZavattini, 1953) rueda La strada (1954), Alma sin conciencia (1955), y Las noches de Cabiria (1957). En esta época, escribe los guiones en colaboración con Tullio Pinelli y Ennio Flaiano.

En 1959 Federico Fellini consigue un enorme éxito con La dolce vita (Palma de Oro del Festival de Cannes en 1960). Película de casi tres horas que suscitó en su momento acusaciones de blasfema. Fellini, ocho y medio (1963) desarrolla de nuevo variaciones sobre sus angustias y dudas creativas. Giulietta de los espiritus (1965) es un inventario de los sueños y pesadillas de un personaje femenino. Satyricon (1969) es una película repleta de imágenes fantásticas.

Imagen relacionada


En 1993 recibió un quinto Oscar en mérito a su carrera. En 1954 lo recibió por La Strada; en1957`por Las noches de Cabiria; en 1963 por  y en 1973 por Amarcord.

Resultado de imagen para Federico Fellini frases

Sufre el 3 de agosto un ataque cerebral mientras se hallaba en el Grand Hotel de Rimini. Federico Fellini fallece el 31 de octubre de 1993 en Roma en el hospital Policlínico. Está enterrado junto a mujer y a su malogrado hijo en el cementerio de Rímini.

Resultado de imagen para Federico Fellini su mejor foto

Filmografía

 

    • 1989 La Voce della Luna /Director/Guionista
    • 1987 Intervista Actor
    • 1986 Ginger e Fred /Guionista/Director
    • 1984 Il Tassinaro Actor
    • 1983 E la Nave Va /Director /Guionista
    • 1980 La Città delle donne /Director/Guionista
    • 1976 Il Casanova di Fellini /Guionista/Director
    • 1975 C’Eravamo Tanto Amati Actor
    • 1974 Amarcord /Guionista/Director
    • 1972 Fellini’s Roma Actor
    • 1970 Alex in Wonderland Actor
    • 1969 Ciao Federico! /Actor
    • 1969 Sweet Charity /Guionista
    • 1969 Fellini Satyricon /Director/Guionista
    • 1968 Tre Passi nel Delirio /Director/Guionista
    • 1965 Giulietta Degli Spiriti /Director/Guionista
    • 1963 8 1/2 /Director /Guionista
    • 1962 Boccaccio ’70 /Actor / Director /Guionista
    • 1960 La Dolce Vita /Guionista/Director
    • 1957 Le Notti di Cabiria /Guionista/ Director
    • 1955 Il Bidone /Guionista/ Director
    • 1954 La Strada /Guionista/Director
    • 1953 I Vitelloni /Guionista/Director
    • 1953 Amore in Città /Guionista/Director
    • 1952 Lo Sceicco Bianco /Guionista /Director
    • 1952 Il Brigante Di Tacca Del Lupo /Guionista
    • 1951 Cameriera Bella Presenza Offresi… /Guionista
    • 1951 Luci del Varietà /Director /Guionista
    • 1950 Il Cammino della Speranza /Guionista
    • 1950 Il Delitto di Giovane Episcopo /Guionista
    • 1950 Francesco, Giullare di Dio /Guionista/ Actor
    • 1950 Ways of Love Actor
    • 1950 Il Passatore /Guionista
    • 1949 Il Mulino Del Po /Guionista
    • 1949 Senza Pietà /Guionista
    • 1948 Amore /Actor
    • 1948 Il Miracolo /Guionista/ Actor
    • 1946 Paisà /Guionista
    • 1945 Chi L’ha Visto? /Guionista
              1945 Roma, Città Aperta /Guionista


Loading Facebook Comments ...