Biografía Hoy: “Charles Chaplin – Charlot” Había una vez un hombrecillo que creció en el teatro de variedades y se hizo adulto, para la eternidad, gracias al cine.

Fue un actor, humorista, compositor, productor, guionista, director y escritor que pasó a la historia con sus más de  80 películas que filmó entre 1914 y 1967.

 

Charles Chaplin – Charlot

(1889/04/16 – 1943/06/16)

Actor y director británico

 

  • Películas: La quimera del oro, Luces de la ciudad, Tiempos modernos, El gran dictador…
  • Padres: Hannah Harriet Pedlingham Hill y Charles Chaplin
  • Cónyuges: Mildred Harris (1918-1920), Lita Grey (1924-1927), Paulette Goddard (1936-1942), Oona O’Neill (1943-1977)
  • Pareja: Joan Barry
  • Hijos: Norman, Charles, Sydney Earl, Geraldine, Michael, Josephine, Victoria, Eugene Anthony, Jane, Anette, Christopher
  • Nombre: Charles Spencer Chaplin
  • Altura: 1,65 m

Charles Chaplin nació el 16 de abril de 1889 en Londres, en el seno de una familia de artistas de variedades.

No hay registro oficial de su nacimiento, aunque Chaplin cree que nació en East Street, Walworth, en el sur de Londres.

Hijo de Hannah Harriet Pedlingham Hill, y de Charles Chaplin, que adoptó al hijo ilegítimo de Hannah, Sydney John Hill. Su padre fue alcohólico y su madre padeció problemas mentales. Se separaron cuando todavía era un niño.

Resultado de imagen para Charles Chaplin infancia
La infancia de Charles Spencer ‘Charlie’ Chaplin se definió por la precariedad. Ausente un padre, la madre bregaba para conseguir unos mínimos de alimentos


Al año siguiente, su progenitora dio a luz a un tercer hijo, George Wheeler Dryden, hijo del artista de music hall Leo Dryden. Del niño se hizo cargo Dryden a los seis meses.

Conoció la miseria, el hambre y la desgracia. Pasó largos periodos en orfelinatos antes de iniciarse en el mundo del espectáculo, siendo un niño, en musicales y pantomimas. Su padre murió a los 38 años de edad, de la cirrosis del hígado.

Resultado de imagen para Charles Chaplin Escribió dos libros Mi autobiografía (1964) y Mi vida en el cine (1975).
Charlie Chaplin

A los catorce años, interpretó el papel de botones Billy en una producción itinerante de Sherlock Holmes. Participó en la gira con varias producciones de la obra siendo reconocido su trabajo, tanto, que cuando se necesitó un Billy para una producción londinense, Chaplin con dieciséis años, fue llamado.

En 1907 Charles Chaplin ingresó en la compañía de “sketch” de comedias de Fred Krano, y en menos de un año se convirtió en la estrella de la compañía realizando una gira por Estados Unidos, país donde dos años después se trasladaría.

Resultado de imagen para Charles Chaplin Escribió dos libros Mi autobiografía (1964) y Mi vida en el cine (1975).

Películas

En 1913 debutó en el cine, en las películas de la Keystone, de Mack Sennett.

En Carreras de autos para niños (o Carreras sofocantes, 1914) actuó por primera vez como el personaje del vagabundo Charlot, con unos anchísimos pantalones, enormes zapatos, bombín y bastón de bambú, papel que interpretaría luego en más de 60 películas, incluida El vagabundo (o Charlot vagabundo, en 1915). Ese mismo año se asoció con la compañía Essanay, después con la Mutual y con la First National, hasta tener sus propios estudios en Hollywood en 1918.

Durante estos años de películas cortas, desarrolló paulatinamente el personaje del vagabundo, pasando del estereotipo del payaso travieso a la figura humana y compasiva que calaría en los espectadores de todo el mundo. Perfeccionó un estilo personal de interpretación, derivado del payaso de circo y del mimo, combinando la elegancia acrobática, la expresividad del gesto y la elocuencia facial, con un sentido del ritmo impecable.

Resultado de imagen para Charles Chaplin infancia Charles Chaplin ingresó en la compañía de "sketch"
En los años 20 llegó el cine sonoro, pero eso no hizo que la efectividad de su pantomima fuera perjudicada. Al mismo tiempo, comenzó a manifestar su preocupación por los problemas sociales de su época.

Algún tiempo después dejó el papel del vagabundo para comenzar a interpretar personajes específicos, en una transición que marca El gran dictador, donde ya utiliza plenamente los recursos del sonoro. El enfoque chapliniano combina la sátira y el patetismo melodramático, bajo los que late el amor a la humanidad y a la libertad individual.

Resultado de imagen para Charles Chaplin frases

Sus películas más destacadas son: El chico (1921), El peregrino (1924), La quimera del oro (1925), El circo (1928), Luces de la ciudad (1931) y Tiempos modernos (1936), todas ellas récords sucesivos de taquilla. A éstas siguieron El gran dictador (1940), Monsieur Verdoux (1947), donde aparece por última vez su personaje de Charlot, Candilejas (1952) y Un rey en Nueva York (1957).

Imagen relacionada
El chico (1921)

Además dirigió, sin protagonizarlas, Una mujer de París (1923) y La condesa de Hong Kong (1966), donde hace un pequeño papel. También compuso la música de la mayoría de sus películas.

En 1919 creó, con Douglas FairbanksMary Pickford y D.W. Griffith la United Artists Corporation, en la que participaría hasta el año 1952.

Escribió dos libros Mi autobiografía (1964) y Mi vida en el cine (1975).

A finales de la década de 1940 y principios de la de 1950, Chaplin fue perseguido por el Comité de Actividades Antiamericanas, por su pensamiento político de izquierdas; dejó los Estados Unidos en 1952 para comenzar a vivir en Suiza.

En 1972 volvió por un breve periodo de tiempo para recibir varios premios, entre ellos un Oscar honorífico por sus contribuciones a la cinematografía. Chaplin fue nombrado Sir en 1975 a la edad de 85 años por la reina Isabel II.

Vida personal

En 1918, Charles Chaplin contrajo matrimonio con la actriz Mildred Harris y en 1919, tuvo a su primer hijo, Norman, que solo vivió tres días. Se divorciaron en 1920.

Resultado de imagen para Charles Chaplin Mildred Harris
Charlie Chaplin and Mildred Harris

En 1924, se casó con Lita Grey con la que tuvo dos hijos, Charles y Sydney. Lita, le pidió el divorcio y tuvo que indemnizarla con un millón de dólares.

Resultado de imagen para Charles Chaplin Lita Grey
Charlie Chaplin con su esposa Lita Grey, 1925

En 1941, también se divorció de Paulette Goddard y en 1943 volvió a casarse con Oona O’Neill, hija del dramaturgo Eugene O’Neill. Ella tenía 18 años y él 54; tuvieron dos hijos, Geraldine y Michael John. Tres de sus hijos, Josephine, Sydney y Geraldine, también se dedicaron al mundo del espectáculo.

En la madrugada del 25 de diciembre 1977, murió en su casa de Corsier-Sur-Vevey, Suiza, después de sufrir un derrame cerebral mientras dormía. Chaplin fue enterrado en el cementerio de Corsier-sur-Vevey.

Resultado de imagen para Charles Chaplin

El 1 de marzo de 1978, su ataúd fue desenterrado y robado de su tumba por dos inmigrantes desempleados, Romano Wardas, de Polonia, y Gantcho Ganev, de Bulgaria, que pretendían extorsionar a Oona Chaplin. El ataúd fue encontrado enterrado en un campo en el cercano pueblo de Noville. Fue nuevamente enterrado en el cementerio de Corsier, esta vez en una tumba de hormigón armado.

Resultado de imagen para Charles Chaplin frases

Filmografía
    • 1967 A Countess from Hong Kong
    • 1961 Days of Thrills and Laughter
    • 1957 A King in New York
    • 1952 Limelight
    • 1947 Monsieur Verdoux
    • 1945 Gaslight Follies
    • 1940 The Great Dictator
    • 193? Slapstick
    • 1938 Charlie Chaplin Cavalcade
    • 1938 Charlie Chaplin Festival
    • 1938 Charlie Chaplin Carnival
    • 1936 Modern Times
    • 1931 City Lights
    • 1928 Show People
    • 1928 The Circus
    • 1925 Gold Rush
    • 1923 Souls for Sale
    • 1923 A Woman of Paris
    • 1923 The Pilgrim
    • 1922 Pay Day
    • 1921 The Idle Class
    • 1921 The Kid
    • 1921 The Nut
    • 191? Laughfest
    • 1919 Sunnyside
    • 1919 A Day’s Pleasure
    • 1918 Three Charlies and One Phoney!
    • 1918 Bond
    • 1918 Triple Trouble
    • 1918 A Dog’s Life
    • 1918 Best of Chaplin
    • 1917 Charlie Chaplin Festival
    • 1917 Charlie Chaplin Collection, Vol. 6
    • 1917 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 2
    • 1917 The Immigrant
    • 1917 Charlie Chaplin Festival Vol. 1
    • 1917 A Tribute to Charlie Chaplin
    • 1917 Floorwalker
    • 1917 Shoulder Arms
    • 1917 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 1
    • 1917 Adventurer
    • 1916 The Burlesque of Carmen
    • 1916 Behind the Screen
    • 1916 Police
    • 1916 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 3
    • 1916 The Rink
    • 1916 Vagabond
    • 1916 Charlie Chaplin Carnival
    • 1916 Count
    • 1916 Charlie Chaplin: The Early Years, Vol. 4
    • 1916 Easy Street
    • 1916 The Fireman
    • 1916 Charlie Chaplin Cavalcade
    • 1915 A Night in the Show
    • 1915 Charlie Chaplin… Our Hero!
    • 1915 Cave Man
    • 1915 Tramp
    • 1915 Chaplin Essanay Book 1
    • 1915 Shanghaied
    • 1915 The Champion
    • 1915 By the Sea
    • 1915 A Jitney Elopement
    • 1915 His New Job
    • 1915 In the Park
    • 1915 Bank
    • 1915 Charlie Chaplin Collection, Vol. 2
    • 1915 Charlie Chaplin Collection, Vol. 3
    • 1915 A Night Out
    • 1915 Rare Chaplin
    • 1915 Work
    • 1915 A Woman
    • 1915 Silent Laugh Makers, No. 1
    • 1914 Mabel’s Busy Day
    • 1914 The Fatal Mallet
    • 1914 A Film Johnnie
    • 1914 Gentlemen of Nerve
    • 1914 His Trysting Place
    • 1914 Her Friend the Bandit
    • 1914 His Musical Career
    • 1914 His Favorite Pastime
    • 1914 Caught in a Cabaret
    • 1914 Caught in the Rain
    • 1914 Between Showers
    • 1914 A Busy Day
    • 1914 Getting Acquainted
    • 1914 The Face on the Bar Room Floor
    • 1914 Laughing Gas
    • 1914 Cruel, Cruel Love
    • 1914 Mabel at the Wheel
    • 1914 Kid Auto Races at Venice
    • 1914 The Property Man
    • 1914 The New Janitor
    • 1914 His New Profession
    • 1914 The Masquerader
    • 1914 Making a Living
    • 1914 Charlie Chaplin’s Keystone Comedies 2
    • 1914 The Knockout
    • 1914 The Dough and Dynamite
    • 1914 His Prehistoric Past
    • 1914 Charlie Chaplin’s Keystone Comedies 1
    • 1914 Charlie Chaplin Collection, Vol. 1
    • 1914 Twenty Minutes of Love Director
    • 1914 The Star Boarder
    • 1914 The Rounders
    • 1914 Recreation
    • 1914 Tango Tangles
    • 1914 Those Love Pangs
    • 1914 Charlie Chaplin’s Keystone Comedies 3
    • 1914 Charlie’s Big Romance
    • 1914 Charlie Chaplin’s Keystone Comedies 4
    • 1914 Lost and Found Chaplin: Keystone
    • 1914 Mabel’s Married Life
    • 1914 Charlie Chaplin’s Keystone Comedies 5
              1914 Mabel’s Strange Predicament

 


Loading Facebook Comments ...