Biografía Hoy: “Frank Capra” Uno de los grandes directores de la era dorada de Hollywood.

El cineasta, que emigró con seis años a EE UU, siempre creyó en sus semejantes, filosofía que imprimió a sus películas

Frank Capra
(1897/05/18 – 1991/09/03)
Director y productor estadounidense
  • Obras: ¡Qué bello es vivir!, It Happened One Night…
  • Premios: Oscar, Globo de Oro…
  • Padres: Salvatore Capra y Rosaria Nicolosi
  • Cónyuges: Helen Howell (1923–1927), Lou Capra (1932–1984)
  • Hijos: Frank, John, Lulu,Tom
  • Nombre: Francesco Rosario Capra
  • Altura: 1,70 m

Frank Capra nació el 18 de mayo de 1897 en Sicilia (Italia).

En el año 1903 emigró junto a su familia a los Estados Unidos radicándose en Los Ángeles.

Estudió en el Instituto Tecnológico de California donde obtuvo el grado de ingeniero químico.


El 18 de octubre de 1918, se enrola, tras su graduación, en el ejército estadounidense como profesor, siendo licenciado el 13 de diciembre de 1920 al contraer la gripe española. Ese año obtiene la ciudadanía estadounidense.

Su primer trabajo importante en el cine fue como guionista en los estudios de Mack Sennett. Algún tiempo después se pasó a la dirección, dirigiendo tres películas mudas entre 1926 y 1927, antes de incorporarse a la Columbia Pictures, donde triunfó como director de comedias. Capra llegaría a convertirse en el director más representativo del espíritu optimista del new deal y fue creador de un estilo de comedia limpia, apoyada más en la inocencia que en la mordacidad crítica. Ganador de tres Oscar al mejor director por sus películas Sucedió una noche (1934), El secreto de vivir (1936) y Vive como quieras(1938).

Cineasta independiente, productor de sus títulos, propietario de una pequeña compañía, bautizada como Liberty, durante la II Guerra Mundial produjo una serie de documentales de propaganda como Por qué combatimos. Otras de sus películas más destacadas son Horizontes perdidos (1937), Caballero sin espada (1939), Juan Nadie (1941), Arsénico por compasión (1944), ¡Qué bello es vivir! (1946).

Resultado de imagen para Frank Capra Horizontes perdidos (1937)
Frank Capra Horizontes perdidos (1937)

En 1948, Liberty Films fue vendida a la Paramount, y Capra reinició su carrera como director de estudio. Su cine se vuelve menos personal y más anodino. El estado de la unión(1948), Millonario de ilusiones (1959), o Un gángster para un milagro (1961) que fue su última película, interpretada por Glenn Ford y Bette Davis.

 

En 1982 fue homenajeado por el American Film Institute por su obra. Su hijo, Frank Capra, Jr. – uno de los tres hijos frutos del matrimonio con su segunda esposa, Lou Capra – preside Screen Gems, en Wilmington, Carolina del Norte.

Resultado de imagen para Frank Capra frases
Frank Capra falleció el 3 de septiembre de 1991en La QuintaCalifornia de un ataque al corazón mientras dormía, a la edad de 94 años. Fue enterrado en el cementerio de Coachella, California.

Resultado de imagen para Frank Capra

Premios

 

    • Óscar a la Mejor película
    • 1934 It Happened One Night
    • 1938 You Can’t Take It with You
    • Mejor director
    • 1934 It Happened One Night
    • 1936 Mr. Deeds Goes to Town
    • 1938 You Can’t Take It with You
    • Globos de Oro
    • Mejor director
              1947 It’s a Wonderful Life
Filmografía
    • 1961 Pocketful of Miracles
    • 1959 The Hole in the Head
    • 1951 Here Comes the Groom
    • 1950 Riding High
    • 1948 State of the Union
    • 1946 It’s a Wonderful Life
    • 1944 Arsenic and Old Lace
    • 1941 Meet John Doe
    • 1939 Mr. Smith Goes to Washington
    • 1938 You Can’t Take It with You
    • 1937 Lost Horizon
    • 1936 Mr. Deeds Goes to Town
    • 1934 It Happened One Night
    • 1934 Broadway Bill
    • 1933 The Bitter Tea of General Yen
    • 1933 Lady for a Day
    • 1932 Forbidden
    • 1932 American Madness
    • 1931 Dirigible
    • 1931 The Miracle Woman
    • 1931 Platinum Blonde
    • 1930 Rain or Shine
    • 1930 Ladies of Leisure
    • 1929 The Younger Generation
    • 1929 Flight
    • 1929 The Donovan Affair
    • 1928 The Way of the Strong
    • 1928 The Matinee Idol
    • 1928 The Swim Princess Guionista
    • 1928 That Certain Thing
    • 1928 Say It with Sables
    • 1928 The Power of the Press
    • 1928 So This Is Love?
    • 1928 Submarine
    • 1927 Long Pants
    • 1927 For the Love of Mike
    • 1926 His First Flame Guionista
    • 1926 The Strong Man
               1926 Tramp, Tramp, Tramp

 


Loading Facebook Comments ...