Biografía Hoy: “Ingmar Bergman” Uno de los más grandes cineastas del cine europeo

Es uno de los grandes directores de Occidente, uno de los grandes cineastas clásicos. Su obra supera las 60 películas dirigidas entre 1944 y 2003. Su filmografía es intimista, dramática, agobiante, desesperanzada, deliberadamente lenta
Ingmar Bergman
(1918/07/14 – 2007/07/30)
Escritor, director y productor sueco

 

  • Películas: El séptimo sello, Persona, Fanny y Alexander…
  • Padres: Karin Åkerblom y Erik Bergman
  • Cónyuges: Else Fisher (1943-1945), Ellen Lundström (1945-1950), Gun Grut (1951-1959), Käbi Laretei (1959-1969), Ingrid von Rosen (1971-1995)
  • Parejas: Harriet Andersson (1952-55), Bibi Andersson (1955-59), Liv Ullmann (1965-70)
  • Hijos: Lena (1943), Eva (1945), Jan (1946-2000), Mats (1948), Anna (1948), Ingmar Jr. (1951), Daniel (1962), Linn Ullmann (1966), Maria von Rosen (1959)
  • Nombre: Ernst Ingmar Bergman
  • Altura: 1,79

Ingmar Bergman nació el 14 de julio de 1918 en Upsala (Suecia).

Fue el segundo hijo de Karin Åkerblom y Erik Bergman, pastor protestante puritano.

Cursó estudios de literatura e historia del arte en la Universidad de Estocolmo antes de comenzar a trabajar como ayudante de producción en la Ópera Real.


En 1943, por el montaje de su obra La muerte de Gaspar (1942), la productora Svensk Filmindustri (SF) le contrató para el departamento de guiones.

Entre 1944 y 1952 desempeñó el cargo de director artístico del Teatro Municipal de Helsingborg, por entonces dirigió su primera película para la SF, Crisis (1946) y una serie de adaptaciones para el productor Lorens Malmstedt.

Con La prisión (1948), se inicia su reconocimiento internacional que verá aumentado con Juegos de verano (1950) y Un verano con Mónica (1952).

Resultado de imagen para Ingmar Bergman La prisión (1948)
Prisión Ingmar Bergman

Su estricta educación marcó su vida y obra caracterizada, salvo excepciones, por la inclusión de connotaciones metafísicas y un universo de problemas humanos fundamentales, como la incomunicación de la pareja, la soledad, Dios o la muerte. Se le ha achacado exorcizar sus fantasmas mediante la sublimación artística.


En sus comedias, que incluyen Una lección de amor (1954), Sonrisas de una noche de verano (1955) o El ojo del diablo (1960), da un tratamiento lírico a su contenido sexual explícito.

Resultado de imagen para Ingmar Bergman El ojo del diablo (1960)
El ojo del diablo. De Ingmar Bergman. “

Entre sus obras dramáticas destaca El séptimo sello (1956) una alegoría de la relación de la humanidad con Dios y la Muerte. Dirige Fresas salvajes (1957), donde emplea narraciones superpuestas y se consolidaría tras las dos trilogías que dirigió en la década de 1960. Muy en especial, Persona (1966), con sus primeros planos y un uso evocador del sonido y la música.

Resultado de imagen para Ingmar Bergman El séptimo sello (1956)
Los protagonistas de El séptimo sello (1957)

En los años 70, dirige cintas como Gritos y susurros (1972), La flauta mágica (1974), El huevo de la serpiente (1977), o Sonata de otoño (1978); trabajos para la televisión como Escenas de un matrimonio (1973), o Cara a cara (1975), y teatro (El pato salvaje en 1972, El misántropo, en 1973 o El camino de Damasco, en 1974).

Resultado de imagen para Ingmar Bergman El huevo de la serpiente (1977),
El huevo de la serpiente …

En la década de 1980 se dedica exclusivamente al teatro, aunque aún dirige Fanny y Alexander (1982).

Publica sus memorias en dos libros, Linterna mágica (1988) e Imágenes (1990), y escribe el guion de Las mejores intenciones (dirigida por Bille August) y Los niños del domingo(dirigida por su hijo Daniel), ambas en 1992.

Resultado de imagen para Ingmar Bergman frases
Le fue otorgado el Oso de Oro del Festival de Berlín en 1958, el Oscar a la mejor película extranjera (en 1961, 1962 y 1983, respectivamente) por El manantial de la doncella (1959), Como en un espejo (1961) y Fanny y Alexander (1982), la Placa de Oro de la Academia Sueca en 1958, el premio holandés Erasmus en 1965, y en 1975 el doctorado honorífico en filosofía de la Universidad de Estocolmo.

Ingmar Bergman falleció el 30 de julio de 2007 a la edad de 89 años en su casa de la isla de Faro, Suecia.

Resultado de imagen para Ingmar Bergman

Premios

    • 1983 — Óscar al mejor director — Fanny y Alexander — Candidato
    • 1983 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — Fanny y Alexander — Ganador
    • 1983 — Óscar al mejor guion original — Fanny y Alexander — Candidato
    • 1976 — Óscar al mejor director — Cara a cara al desnudo — Candidato
    • 1973 — Óscar al mejor director — Gritos y susurros — Candidato
    • 1973 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — Gritos y susurros — Candidato
    • 1973 — Óscar al mejor guion original — Gritos y susurros — Candidato
    • 1970 — Premio en Memoria de Irving Thalberg — Ganador
    • 1961 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — Como en un espejo — Ganador
    • 1961 — Óscar al mejor guion original — Como en un espejo — Candidato
    • 1960 — Óscar a la mejor película de habla no inglesa — El manantial de la doncella — Ganador
               1958 — Óscar al mejor guion original — Fresas salvajes — Candidato
Filmografía
    • 2003 Saraband [TV] Guionista/ Director
    • 2000 Trolosa Guionista
    • 1997 Siska Skiriket Guionista
    • 1992 Soendagsbarn Guionista
    • 1982 Fanny och Alexander Guionista/ Director
    • 1980 Aus Dem Leben Der Marionetten Guionista/ Director
    • 1978 Herbstsonate Guionista/Director
    • 1977 Das Schlangenei Guionista/ Director
    • 1972 Viskningar Och Rop Guionista/ Director
    • 1971 The Touch Guionista/ Director
    • 1970 En Passion Guionista/ Director
    • 1969 Riten Actor / Guionista/ Director
    • 1968 Vargtimmen Guionista/Director
    • 1968 Skammen Guionista/ Director
    • 1967 Stimulantia Director
    • 1966 Persona Guionista/Director
    • 1964 För Att Inte Tala Om Alla Dessa Kvinnor Guionista/ Director
    • 1963 Tystnaden Guionista/ Director
    • 1962 Nattvardsgästerna Guionista/ Director
    • 1961 Såsom i en spegel Guinista/ Director
    • 1960 Djävulens Öga Guionista / Director
    • 1960 Jungfrukällan Director
    • 1958 Nära Livet Guionista / Director
    • 1958 Ansiktet Guionista / Director
    • 1957 Det Sjunde Inseglet Guionista/ Director
    • 1957 Smultronstället Guionista/ Director
    • 1956 Sista Paret Ut Guionista
    • 1955 Kvinnodröm Guionista/ Actor / Productor/ Director
    • 1955 Sommarnattens Leende Guionista/ Director
    • 1954 En Lektion i Kärlek Guionista/ Director
    • 1953 Gycklarnas Afton Guionista/ Director
    • 1952 Kvinnors Väntan Director / Guionista / Actor
    • 1951 Sommaren med Monika Guionista/ Director
    • 1950 Sommarlek Guionista/ Director
    • 1950 Saant Haender Inte Haer Director
    • 1949 Törst Director / Actor
    • 1949 Fängelse Guionista/ Director
    • 1949 Till Glädje Guionista/ Director
    • 1949 Eva Guionista
    • 1948 Hamnstad Guionista/ Director
    • 1947 Musik i Mörker Director
    • 1947 Skepp till Indialand Guionista/ Director
    • 1947 Kvinna Utan Ansikte Guionista
    • 1946 Det Regnar paa vaar Kaerlek Guionista/ Director
    • 1946 Kris Guionista/ Director
               1944 Hets Guionista

 


Loading Facebook Comments ...