Biografía Hoy: “Tito Puente ” Gran Compositor y percusionista que siempre será el rey del mambo

El timbalero Tito Puente es una de las celebridades de descendencia latina que más han repercutido en el pentagrama musical. Sus más de 50 años de reinado en la música se decoran con cuatro premios Grammy, varios doctorados honorarios, participaciones estelares en innumerables programas televisivos, así como en largometrajes, conciertos y presentaciones alrededor del mundo.
Tito Puente
(1925/04/20 – 2000/05/31)
Ernesto Antonio Puente Jr

Nació el 20 de abril de 1925 en la ciudad de Nueva York hijo de padres puertorriqueños.

Con seis años inició estudios de piano y de percusión a los diez.

Aunque quería ser bailarín el pequeño Ernesto se dedicó a estudiar música tras haberse partido un tobillo en un accidente de bicicleta. A finales de la década de 1930 se incorporó como percusionista a la orquesta de Noro Morales. Algún tiempo después trabajó como arreglista y timbalero.

Resultado de imagen para Tito Puente percusionista a la orquesta de Noro Morales.
TITO PUENTE: Pachanga con Puente


En 1942 entra en la armada y cuando se licenció recibió reconocimiento por sus acciones durante los nueve años que pasó allí. A mediados de los cuarenta, tocaba el saxofón y dirigía la orquesta de un buque de la Navy, con el que se vio envuelto en varias batallas contra los japoneses.

Cuando la II Guerra Mundial llegó a su fin, estudió en la Julliard School of Music. Al mismo tiempo siguió tocando con las mejores orquestas de música latina. Tocó en el Palladium, la meca de la música bailable en Nueva York, y en competencia con las orquestas de Machito y Tito Rodríguez, en históricas sesiones de mambo y chachachá.

Resultado de imagen para Machito y Tito Rodríguez
Machito cantando una canción con la banda de Tito Puente para mediados de 1970.

En 1949 formó su propio grupo con él que grabó la canción “Albaniquito“, que fue el primer mambo que triunfó entre el público no hispano. El mambo y la música de baile afrocubana combinaban la instrumentación y los arreglos técnicos de la big band del jazz con los ritmos rápidos de la música cubana. Posteriormente graba discos como Cuban Carnival (1956) y Dance Mania (1958), para la RCA Victor.

https://youtu.be/GadbFPUKx6A

Entre sus canciones grabadas en 1960 destacan: “Caramelos” (del disco Pachanga con Puente, 1961), y la clásica “Oye cómo va” (de El rey bravo, 1962). Le concedieron el Premio Grammy con sus discos Homage a Beny (1978), Tito Puente and His Latin Ensemble on Broadway (1983), Mambo Diablo (1985) y Goza mi timbal (1989).

Lanzó a varios cantantes como La Lupe. Sin embargo, su vocalista durante 14 años y 17 discos fue Santitos Colón, quien reemplazó a Gilberto Monroig en 1956. De esta combinación surgieron: “El cayuco“, “Mambo gozón“, “Babarabatiri“, “Letargos“, “Apóyate en mi alma“, entre tantos otros éxitos.

https://youtu.be/qTKeVliVL24
A Tito Puente se le puede ver en el filme Los reyes del mambo tocan canciones de amoral lado de Antonio Banderas, y en Días de radio, de Woody Allen, encarnando a su viejo amigo Xavier Cugat.

En 1995 abrió un restaurante en City IslandTito Puente’s.

Con más de cien discos, cerca de doscientas obras, cinco premios Grammy -el último de ellos por su disco Mambo Birdland-, recibió su estrella en el Hollywood Walk of Fame y doctorados de varias universidades, se convirtió en una figura legendaria de la música latina.

Falleció en Nueva York el miércoles 31 de mayo de 2000, cuando era operado del corazón.

Resultado de imagen para Tito puente

Discografía

Puente in Percussion (1956)
Dance Mania (1958)
Pachanga in New York (1961)
El Rey Bravo (1962)
La Excitante Canta Con el Maestro (con La Lupe) (1965)
Cuba y Puerto Rico Son… (con Celia Cruz) (1966)
El Rey (The King) (1968)
Para los Rumberos (1972)
Algo Especial Para Recordar (Something Special To Remember) (con Celia Cruz) (1972)
Tito Puente and His Concert Orchestra (1973)
No Hay Mejor (There is No Better) (1975)
The Legend (1977)
Homenaje a Beny (1978)
On Broadway (1983)
El Rey: Tito Puente & His Latin Ensemble (1984)
Un Poco Loco (1987)
Salsa Meets Jazz (1988)
Latina Familia (1989)
Goza Mi Timbal (1990)
Tito Puente Presents Millie P. (1990)
The Mambo King: 100th LP (1991)
Mambo Beat: The Progressive Side of Tito Puente (1994)
Mambo y cha cha cha (1994)
The Best of Dance Mania (1994)
Barbarabatiri (1994)
Tito Puente’s Golden Latin Jazz All Stars (1994)
Top Percussion/Dance Mania (1994)
20 Mambos/Take Five (1995)
Fania Legends of Salsa Collection, Vol. 3 (1995)
Fiesta con Puente (1995)
Jazzin (1995)
Mambo Mococo (1949-51) (1995)
Mambos with Puente (1949-51) (1995)
More Mambos on Broadway (1995)
Tea for Two (1995)
The Complete RCA Victor Revolving Bandstand… (1995)
Tito’s Idea (1995)
Yambeque: The Progressive Side of Tito Puente (1995)
Cha Cha Chá: Live at Grossinger’s (1996)
El Rey de la Salsa (1996)
El Rey del Timbal (1996)
Special Delivery (1996)
The Very Best of Tito Puente & Vicentico.. (1996)
Greatest Hits (1996)
Jazz latino, vol. 4 (1996)
Percussion’s King (1997)
Selection of Mambo & Cha Cha Cha (1997)
50 Years of Swing (1997)
Tito Meets Machito: Mambo Kings (1997)
Cha Cha Cha Rumba Beguine (1998)
Dance Mania ’98: Live at Birdland (1998)
The Very Best of Tito Puente (1998)
Timbalero Tropical (1998)
Yambeque (1998)
Absolute Best (1999)
Carnival (1999)
Colección original (1999)
Golden Latin Jazz All Stars: In Session (1999)
Latin Flight (1999)
Latin Kings (1999)
Lo mejor de lo mejor (1999)
Mambo Birdland (1999)
Rey (2000)
His Vibes & Orchestra (2000)
Cha Cha Cha for Lovers (2000)
Homenaje a Beny Moré. Vol. 3 (2000)
Dos ídolos. Su música (2000)
Tito Puente y su Orquesta Mambo (2000)
The Complete RCA Recordings. Vol. 1 (2000)
The Best of the Concord Years (2000)
Por fin (Finally) (2000)
Party with Puente! (2000)
Obra maestra (2000)
Mambo Mambo (2000)
Mambo King Meets the Queen of Salsa (2000)
Latin Abstract (2000)
Kings of Mambo (2000)
Cha Cha Cha for Lovers (2000)
The Legends Collection: Tito Puente & Celia Cruz (2001)
The Complete RCA Recordings, Vol. 2 (2001)
RCA Recordings (2001)
Puente caliente (2001)
The Best of… (2001)
El Rey: Pa’lante! Straight! (2001)
Cocktail Hour (2001)
Selection. King of Mambo (2001)
Herman Meets Puente (2001)
Undisputed (2001)
Fiesta (2002)
Colección Diamante (2002)
Tito Puente y Celia Cruz (2002)
Live at the Playboy Jazz Festival (2002)
King of Kings: The Very Best of Tito Puente (2002)
Hot Timbales! (2002)
Dr. Feelgood (2002)
Carnaval de éxitos (2002)
Caravan Mambo (2002)
We Love Salsa (2006)


Loading Facebook Comments ...