Biografía Hoy: “Bob Marley” Uno de los grandes maestros del Reggae.

Cada hombre tiene derecho a elegir su destino!

 

(1945/02/06 – 1981/05/11) Bob Marley

Músico y cantante jamaicano

  • Uno de los grandes maestros del Reggae.
  • Álbumes: Natty Dread, Exodus…
  • Género: Reggae, ska…
  • Padres: Cedella Booker y Norval Marley
  • Cónyuge: Rita Marley (1966-1981)
  • Hijos: Imani Carole, Cedella, “Ziggy”, Stepehen, Sharon, Robert, Rohan, Karen, Julian, Ky-Mani, Damian, Makeda, Stephanie
  • Nombre: Robert Nesta Marley
  • Apodo: El Rey del Reggae, Tuff gong

Bob Marley nació el 6 de febrero de 1945 en Nine Miles en el paraje de St. AnnJamaica.

Hijo de Cedella Booker, una mujer africana de dieciocho años y de un blanco de cincuenta capitán de la armada llamado Norval Marley. A finales de los años cincuenta, se trasladó con su madre a Kingston, la capital.

Grabó su primer disco cuando contaba dieciséis años “Judge Not“. En 1963, se forman los Wailers un grupo que por aquel entonces se dedicaba al ska con MarleyBunny Livingstone, y Peter Tosh. Su primera canción “Simmer Down” fue número uno en Jamaica.

En el año 1966, Haile Sellasie visitó Jamaica y Bob y los Wailers se hacen Rastafaris. Una de las creencias centrales de los rastafaris es la fe en la importancia del regreso a la “Madre África“. Consideran a Etiopía como el país prometido, y el emperador Haile Selassie, el Negus es Dios, la hierba (ganja) es sagrada.

Resultado de imagen para Bob Marley Rastafaris

El reggae se convirtió en la música más representativa de Jamaica. Nació y se desarrolló de la mano de los herederos de los esclavos africanos. Sus inicios están en las costas de los Estados Unidos, donde muchos inmigrantes jamaicanos se establecieron en los ’50, mezclando sus ritmos con la influencia negra del blues y el jazz. Es casi imposible separar este estilo musical del principal movimiento religioso de Jamaica, ya que la mayoría de sus representantes son adeptos o practicantes de la creencia religiosa rastafari. Para ellos, el reggae representa una música espiritual, un canto a la esperanza y, a la vez, un arma contra la opresión de Babilonia, es decir, contra los excesos del poder blanco.

Eric Clapton, en su disco 461 Ocean Boulevard, incluyó una canción suya, I Shoot The Sheriff. En 1972, Chris Blackwell fichó a los Wailers para su sello “Island“, graban “Catch Fire” en 1973, álbum debut que les dio reconocimiento internacional. Peter Tosh abandonó el grupo para comenzar una carrera en solitario. Una de sus canciones, No Woman No Cry es radiada por todas las emisoras del mundo. El grupo se reestructuró, llamándose “Bob Marley and The Wailers“. En la batería, Aston Barrett, y al bajo, su hermano Carlton, además de un coro de vocalistas llamadas “I-Threes“, una de las cuáles era su esposa Rita. El primer disco de la nueva formación, “Natty Dread” fue un gran éxito.

Resultado de imagen para Bob Marley Eric Clapton
Eric Clapton y Bob

Bob y Rita mantuvieron una historia de amor apasionada. Todo comenzó cuando una noche, antes de un concierto, mientras ambos ensayaban, unimos nuestros labios sin dejar de cantar, como si nos diéramos oxígeno mutuamente. Y yo pensaba: ¿Esto es amor?. Vida y obra unidas, de ahí nació la emblemática canción :Is this love?. Cuando el cantante comenzó a cosechar éxito, la cantante de las I-Three y corista de “Bob Marley y los Wailers”, dejó de acompañarle para cuidar a los cada vez más numerosos vástagos: Hasta ocho solo con Rita. La discográfica le recomendó que no hiciese público su matrimonio y Rita pasó a ser su “hermana” de cara al público.

El Primer Ministro Michael Manley le ofreció dar un concierto el 5 de diciembre, día de las elecciones nacionales, lo que implicaba un apoyo explícito de Bob hacia el partido del gobernante. En la tarde de del 3 de diciembre un grupo de pistoleros irrumpió en casa de Marley en Hope Road (Kingston) y dispararon a Bob, a su mujer y a su manager.

Al año siguiente, se canceló su gira europea cuando los doctores le diagnosticaron un melanoma maligno en el dedo gordo de su pie. Era la herencia de una vieja lesión de fútbol. De vuelta a Jamaica, los líderes de las dos facciones políticas opuestas (el Partido Laborista de Jamaica y el Partido Popular Nacional) propusieron a Marley un concierto para firmar una tregua. El concierto se tituló “One Love” y tuvo lugar el 22 de abril de 1978. En 1979, dieron conciertos en Japón, Australia y Nueva Zelanda.

Resultado de imagen para Bob marley En 1979, dieron conciertos en Japón,

En 1980 se desmayó mientras hacía footing por el Central Park de Nueva York. El cáncer que se creía había sido extirpado, se extendía por sus pulmones y su cerebro. En Pittsburghdio su último concierto en el Stanley Theatre. Se trató en Nueva York, pero los doctores le dijeron que no podían hacer nada por él. Se trasladó a Baviera, donde fue tratado por el doctor Issels.

(Facebook: Bob Marley)
El 11 de mayo de 1981 Bob Marley fallecía a los 36 años en el hospital Cedros de Líbano, de Miami, Estados Unidos. Su prolífica carrera musical, comparable solo al gran número de hijos que tuvo -trece en total-, le hizo ganarse la consideración de ‘profeta del reggae’. Su cuerpo fue trasladado a su ciudad natal, Nine Miles, donde descansa en un mausoleo.

Discografía

    • The Wailing Wailers – 1965
    • Soul Rebels – 1970
    • Soul Revolution – 1971
    • Soul Revolution Part II – 1971
    • Best of the Wailers – 1972
    • African Herbsman – 1973
    • Catch a Fire – 1973
    • Burnin’ – 1973
    • Rasta Revolution – 1974
    • Natty Dread – 1974
    • Live! – 1975
    • Rastaman Vibration – 1976
    • Exodus – 1977
    • Kaya – 1978
    • Survival – 1979
    • Uprising – 1980
    Confrontation (póstumo) – 1983 Legend – 1984

 


Loading Facebook Comments ...